Врач-инфекционист Тихонькин М.Э
Врач-инфекционист Тихонькин М.Э.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная лихорадка) – острое вирусное природноочаговое заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой, общей интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением почек.
Природным резервуаром и источником вируса ГЛПС являются мышевидные грызуны, в основном, рыжая полевка, реже – полевые и лесные мыши, они выделяют вирус с мочой, фекалиями и загрязняют окружающую среду.
Заражение чаще происходит воздушно-пылевым путем при сборе урожая на садовых участках, ягод, грибов в лесу, на поляне, при уборке и ремонте помещений, заготовке сена, дров, соломы, фуража и т.д. Также возможно заражение при употреблении продуктов, загрязненных пометом инфицированных грызунов, или при курении и приеме пищи немытыми руками.
Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Пик заболеваемости отмечается весной и особенно осенью, когда создаются наиболее благоприятные условия для массового контакта человека с природой. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, повторные заболевания отмечаются очень редко, но возможны при заражении в другом регионе (например — Дальний Восток).
Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) от 4 дней до полутора месяцев (в среднем — от 2 до 3 недель).
Заболевание начинается остро: появляется озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, сухость во рту, жажда, иногда небольшой кашель, выраженная общая слабость.
Лихорадка в первый же день болезни достигает высоких цифр, продолжается в среднем 6- 7 дней. При осмотре определяется покраснение кожи лица, шеи, грудной клетки, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Может появиться точечная геморрагическая сыпь в области внутренних поверхностей обоих плеч, боковых поверхностей туловища, на груди, кровоизлияния в местах инъекций, непродолжительные носовые кровотечения.
С 3-4 дня болезни отмечается чувство тяжести в пояснице, снижается частота мочеиспускания и некоторое снижение количества мочи.
С 5-6 дня болезни температура тела снижается, однако самочувствие продолжает ухудшаться, может наступить снижение остроты зрения («туман, сетка перед глазами»). Усиливаются боли в пояснице, присоединяются боли в животе, исчезает аппетит, появляются тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи, икота. Нарастает слабость, головокружение появляются кровоизлияния в склеры, в кожу, носовые кровотечения. В этом периоде могут развиваться серьезные осложнения болезни (шок, кровоизлияния в различные органы и др.).
Необходимо своевременно обращаться к врачу (в первые 2-3 дня болезни). Если врач у вас выявит симптомы, подозрительные на наличие ГЛПС, в этот же день назначит следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, при необходимости – рентгенографию органов грудной клетки, результаты которых позволяют уточнить диагноз. В случае подтверждения диагноза или сохранения подозрения на наличие ГЛПС в этот же день больной направляется в инфекционный стационар.
При малейшем подозрении на ГЛПС не нужно заниматься самолечением (противовирусные препараты, как правило, не эффективны, антибактериальные препараты принимать так же бессмысленно, так как эта инфекция вызвана вирусами).
Своевременная госпитализация в стационар позволяет начинать необходимую терапию, предупреждает развитие осложнений и способствует более быстрому выздоровлению. При несвоевременном обращении, в свою очередь, возможно развитие угрожающих жизни осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кровоизлияния в жизненно важные органы и т. д.
После выписки из стационара перенесшие ГЛПС нуждаются в диспансерном наблюдении в кабинете инфекционных заболеваний для своевременного выявления и лечения последствий болезни.
Специфическая профилактика: вакцины от ГЛПС пока нет, она находится на стадии клинических испытаний.
Меры профилактики:
• При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
• В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
• Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
• При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
• Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
• Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
• Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
• Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.
15:38 17.04.2025 16+
Оставить сообщение: